通州副中心海绵城市建设学术交流暨试验基地建设协调会议顺利召开

发布时间:2019-04-03    作者:    浏览次数:1656

通州副中心海绵城市建设学术交流暨试验基地建设协调会议顺利召开

2019年3月28日,通州副中心海绵城市建设学术交流暨试验基地建设协调会议在京师大厦顺利召开。城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室主任徐宗学教授与我院胡立堂教授、彭定志副教授、庞博副教授、左德鹏副教授以及相关博士和硕士研究生,与北京市水文总站杜龙刚副总工程师、北京市水科学技术研究院潘兴瑶所长、杨默远高工、北京市城市规划研究院黄鹏飞主任工程师等近20人参加了本次交流会议。

交流会议现场

此次交流会的宗旨为实验室内开展通州副中心海绵城市相关研究工作的有关教师和专家就通州区已开展的研究工作及取得的成果进行交流。首先,黄鹏飞主任工程师作了“通州区海绵城市专项规划”的学术报告,接着,杜龙刚副总工程师做了“海绵城市多尺度监测体系构建与径流预报技术研究”的学术报告,然后,杨默远高工作了关于“十三五水专项海绵城市课题及其在副中心工作进展”的学术报告。几个报告主要围绕着通州副中心规划、通州副中心已开展的水文监测工作以及已开展的相关研究工作进展进行了系统的介绍。最后,庞博副教授作了“北京城市副中心海绵城市建设与区域洪涝灾害模拟”的学术报告,向各位专家介绍了北京师范大学在通州副中心已开展的研究工作和取得的主要研究成果。

学术交流结束后,参会人员就城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室在通州副中心建设试验基地的相关事宜进行了交流与沟通,就挂牌时间地点、挂牌方案等相关事宜达成了一些初步共识。最后,大家就本年度拟组织召开的实验室学术交流会议目的、时间、组织形式等问题进行了广泛讨论。

与会部分专家和同学合影

本次会议的顺利召开不仅为城市水循环与海绵城市技术实验室相关承建单位的学术交流与合作提供了很好的契机,也为实验室通州副中心试验基地建设奠定了良好的基础,对实验室未来的发展将起到积极的推进作用。

(供稿:任梅芳)