日本山梨大学竹内邦良教授应邀来访并作学术报告

发布时间:2019-05-18    作者:    浏览次数:117

2019年5月13日下午,应城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室主任徐宗学教授邀请,国际水文科学协会(IAHS)前主席、日本山梨大学竹内邦良教授莅临我院访问交流。我院王国强教授、胡立堂教授、赵长森副教授、左德鹏副教授以及校内兄弟单位的教师和博士硕士研究生30余人参加了此次学术交流活动。

学术报告会现场

徐宗学教授主持了本次学术报告会,他首先对竹内邦良教授的来访表示热烈欢迎,并向与会人员详细介绍了竹内教授。随后,竹内邦良教授做了题为“Flood Management in Japan”的学术报告。报告从日本洪灾损失变迁、防洪法沿革、防洪工程与非工程措施包括洪水风险图和人员撤离等四个方面,多角度、多层次,深入浅出地介绍了日本面临的各种灾害问题、应对的措施及人员撤离案例。报告结束后,老师和同学们围绕着报告内容进行了深入的交流。最后,徐宗学教授对竹内邦良教授的精彩报告表示衷心的感谢。课程结束之前,竹内邦良教授愉快的和参加交流的部分师生合影留念。

竹内邦良教授现为日本山梨大学名誉教授,曾先后担任联合国教科文组织国际水灾害和风险管理中心(ICHARM)主任(2006-2014)、顾问(2014-2017),一直致力于地表水文学、水资源系统和灾害管理相关研究工作。先后担任联合国教科文组织国际水文计划(UNESCO-IHP)主席(1998-2000),国际水文科学协会(IAHS)主席(2001-2005)。曾获得包括IAHS-UNESCO-WMO国际水文奖(2012)在内的多项国际水文奖项,2006年受聘为北京师范大学客座教授。

竹内教授与部分师生合影留念

竹内邦良教授的报告,生动活泼,深入浅出,给与会师生留下了深刻的印象。一方面,开拓了同学们的科研视野,丰富了大家的学术前沿知识,激发了同学们的科研热情;另一方面,对于提升我院科研实力、国际学术地位和增强国际影响力具有十分重要的促进作用。


(供稿:班春广)