城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室 2019年度学术交流会议顺利召开

发布时间:2020-01-19    作者:    浏览次数:124

2020112日下午,城市水循环与海绵城市技术北京市重点实验室2019年度学术交流会议在京师大厦顺利召开。会议由实验室主任徐宗学教授主持,他首先向与会人员介绍了参加会议的特邀专家和领导,实验室学术委员会副主任张建云院士应邀参加了会议并做了精彩的学术报告。



张建云院士在做学术报告

 

实验室副主任孟庆义副院长、薛燕总工(杜龙刚代)、鱼京善教授和张晓昕所长主持了学术交流以及随后的质询和讨论环节。南京水利科学研究院张建云院士、北京建筑大学环境与能源工程学院院长李俊奇教授、清华大学环境学院贾海峰教授、济南市水文局宋苏林主任、亦庄经济技术开发区蔡雳教高、通州区海绵办蔡殿卿高工与未来科学城管委会阚茜工程师等先后作了精彩的学术报告,来自相关兄弟单位、试验基地代表与实验室五家共建单位的领导与专家以及研究生近80人参加了本届学术交流会议。



参加学术交流会议的部分专家学者

 

张建云院士作了题为“城市洪涝防控有关问题讨论”的学术报告,从我国城市洪涝形势、城市洪涝的成因分析、海绵城市及建设任务等方面论述了海绵城市建设的重要性和必要性。报告通过科学翔实的数据和图表,对城市暴雨洪涝问题现状、预警方法与应急管理等进行了深入分析和阐述。李俊奇教授作了“海绵城市规划建设的现状、困惑与展望”的学术报告,总结了当前我国海绵城市建设的主要目标及其影响因素、国内外海绵城市研究现状和发展趋势,在分析建成区海绵城市建设中所存在困惑和挑战的基础上,对海绵城市的未来建设工作进行了展望。贾海峰教授作了“海绵城市的过去、现在与未来”的学术报告,报告指出,伴随着快速城市化带来的城市病(洪涝、污染、生态退化等)已经成为专家学者、管理者、公众的重要关注点,报告回顾了海绵城市的过去、现在和未来,并分析了海绵城市建设面临的挑战。其它几位专家的报告则针对具体的海绵城市建设项目展开论述,资料翔实,内容丰富,引起了参会人员的浓厚兴趣,大家围绕报告内容进行了广泛交流和深入探讨。



学术交流会会场

 

本次学术年会受到实验室共建单位人员和我院师生的高度关注。学术年会提供了相互交流的平台,与会者针对报告内容和本领域热点前沿科学问题展开了热烈的讨论,研讨氛围轻松愉快,交流讨论细致深入,激发了年轻学者的科研激情,同时也为我院与兄弟单位之间开展深入的合作交流提供了良好的契机与平台,对于进一步提升我院学术影响力也具有十分重要的推动作用。最后,徐宗学教授对会议进行了总结,对参与会议组织的师生和拨冗出席会议的专家同行与研究生表示感谢,希望在2020年大家共同努力,再创佳绩。


                                                (供稿:王京晶)